Tradisi Megibung di Karangasem Bali
Selain memiliki tempat wisata yang indah, Bali juga kaya dengan budaya dan tradisi unik, salah satunya megibung,
adalah merupakan salah satu tradisi warisan leluhur, dimana merupakan
tradisi makan bersama dalam satu wadah. Selain makan bisa sampai puas
tanpa rasa sungkan, megibung penuh nilai kebersamaan, bisa sambil
bertukar pikiran, bersenda gurau, bahkan bisa saling mengenal atau lebih
mempererat persahabatan sesama warga. Makan bersama atau megibung ini,
dalam setiap satu wadah terdiri dari 5-8 orang, memang merupakan wujud
kebersamaan tidak ada perbedaan antara laki dan perempuan juga perbedaan
kasta ataupun warna,
semua duduk berbaur dan makan bersama, tapi pada perkembangan
berikutnya antara laki dan perempuan dipisahkan, tapi kalu masih dalam
satu keluarga ataupun tetangga, mereka memilih bergabung.Tradisi ini
masih tertanam kuat di daerah Karangasem Bali.
Tradisi megibung ini
dikenalkan oleh Raja Karangasem yaitu I Gusti Agung Anglurah Ketut
Karangasem sekitar tahun 1614 Caka atau 1692 Masehi. Ketika pada saat
itu, Karangasem dalam ekspedisinya menaklukkan Raja-raja yang ada di
tanah Lombok. Ketika istirahat dari peperangan, raja menganjurkan semua
prajuritnya untuk makan bersama dalam posisi melingkar yang belakangan
dikenal dengan nama Megibung. Bahkan, raja sendiri konon ikut makan
bersama dengan prajuritnya.
Megibung dimulai dari masak masakan khas
traditional Bali secara bersama-sama, baik itu nasi maupun lauknya.
Setelah selesai memasak, warga kemudian menyiapkan makanan itu untuk
disantap. Nasi putih diletakkan dalam satu wadah yang disebut gibungan,
sedangkan lauk dan sayur yang akan disantap disebut karangan. Tradisi
megibung ini dilangsungkan saat ada upacara adat
dan Keagamaan di suatu tempat, terutama di daerah Karangasem, misalnya
dalam Upacara yadnya seperti pernikahan, odalan di pura, ngaben,
upacara tiga bulanan, dan hajatan lainnya. Pada kegiatan ini biasanya
yang punya acara memberikan undangan kepada kerabat serta sanak
saudaranya guna menyaksikan prosesi kegiatan upacara keagamaan tersebut.
Sehingga prosesi upacara dapat berlangsung seperti yang diharapkan.
Ada beberapa etika yang perlu
diperhatikan saat acara megibung, sebelum makan kita harus cuci tangan
terlebuh dahulu, tidak menjatuhkan remah/ sisa makanan dari suapan ,
tidak mengambil makanan disebelah kita, jika salah satu sudah merasa
puas dan kenyang dilarang meninggalkan temannya, walaupun aturan ini
tidak tertulis tapi masih diikuti peserta makan megibung.
Di Karangasem, makan megibung secara
maraton pernah dilakukan ketika awal pemerintahan Bupati Wayan Geredeg.
Makan megibung yang dilakukan tanggal 26 Desember 2006 lalu ini digelar
di Taman Sukasada ,Ujung dengan jumlah peserta tidak kurang dari 20.520 orang. Karangasem memiliki beberapa tempat wisata dan juga tradisi unik, sehingga banyak wisman yang menghabiskan waktu liburan di Ujung Timur Bali ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar